Еще послужат: как в Минске собирают и перерабатывают живые новогодние елки

В нынешнем году в столице впервые применили альтернативный захоронению на полигоне подход к утилизации лесных красавиц после новогодних праздников. Жителей призвали складировать ненужные деревья возле контейнерных площадок и в других определенных местах в жилых кварталах, чтобы затем перевозчики отходов централизованно вывезли хвойные на переработку. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» присоединились к экологической кампании и посмотрели, сколько елок и сосенок горожане оставили на площадках, как их вывозят, и что после этого делают с утратившими свой лоск новогодними деревьями.

12.30. ул. Острожских, 12. Здесь нас встречает начальник отдела продаж СООО «РЕМОНДИС Минск» Александр Логутёнок и вводит в курс дела. Сегодня и в следующее воскресенье (26 января) по территории Октябрьского, Московского и Фрунзенского районов, которые обслуживает предприятие, курсируют 9 мусоровозов, занятых в вывозе исключительно хвойных. В этих трех районах определены около 4 тысяч мест сбора елок, в целом по городу – около 8 тысяч.

— До этого года все елки (а это десятки тысяч штук) в Минске после новогодних праздников вывозились на полигоны и захоранивались там. А ведь только одна 2-метровая ель, разлагаясь, выбрасывает в атмосферу 16 кг углекислого газа. Таким образом, если суммировать, получается 600 т. углекислого газа, которые ежегодно выбрасываются в атмосферу только от новогодних елок столицы. В нынешнем году мы и коллеги из «Спецкоммунавтотранса» применяем новую концепцию по обращению с новогодними елями – их переработку. Тем самым снижаем негативное воздействие на атмосферу и получаем, по приблизительным подсчетам, 200 т. сырья. Из елок и сосенок будем производить топливную щепу, компост, — говорит А. Логутёнок.

Надо понимать, что одна двухметровая ель выбрасывает в атмосферу около шестнадцати килограммов углекислого газа. То есть, если суммировать все 30-40 тысяч елей — это получается около 600 тонн углекислого газа в атмосферу только от новогодних елокАлександр Логутенок, руководитель отдела организации по сбору, вывозу и утилизации отходов

На контейнерной площадке в отсеке для крупногабаритного мусора в этот день только хвойные. Работники предприятия-перевозчика грузят елки в мусоровоз и направляются в следующую точку сбора.


13.00. ул. Брыля, 9. Возле контейнерной площадки целая гора новогодних деревьев. Некоторые в мишуре, попадаются и в сетках или полиэтиленовых пакетах. Но украшения и упаковка излишни, они только тормозят погрузку растений. Ведь каждое из них приходится сначала очистить от всего ненужного. Специалисты объясняют: пластику и органике не по пути, потому первый отправляется в специальный контейнер для раздельного сбора, а второй – в мусоровоз.


13.30. ул. Алибегова, 38. В этом квартале-новостройке, похоже, самые ответственные жильцы. Гора хвойных здесь заметно больше, чем в предыдущих точках. Пытаемся подсчитать количество деревьев, забрасываемых в мусоровоз, но после 70 сбиваемся со счету. Сходимся во мнении, что их около сотни.

Закончив погрузку, отправляемся на участок по переработке «РЕМОНДИС», который расположен вблизи деревни Синило, чтобы посмотреть, какая участь постигнет елки. На месте первым делом проходим инструктаж по технике безопасности. У въезда на территорию участка – весовая, перед которой выстроилась вереница спецтехники. Каждый мусоровоз взвешивается при заезде и при выезде. Разницу в массе всех 9 машин до и после выгрузки затем суммируют. Результат и покажет, сколько тонн сырья удалось собрать.

Когда кузова опустошаются, воздух наполняется хвойным ароматом. Шустрый погрузчик хватает охапки елок в ковш и забрасывает в мобильный измельчитель, откуда выходят щепки и более мелкие остатки. Впереди – их разделение на фракции. Те, что крупнее, – это готовая топливная щепа, которую используют в котельных. Мелочевку же ждет компостирование, после которого она превратится в удобрение. Компост можно будет использовать для удобрения почвы на полях, применять в городском благоустройстве и т.д.

Начальник участка по переработке СООО «РЕМОНДИС Минск» Геннадий Лавренчик объясняет, что итоги нынешней кампании подводить пока рано: все будет зависеть от количества елок, которые удастся собрать за два воскресенья. Но в среднем из 100 т сырья получается около 40 т топливной щепы и около 60 т органического компоста, которые послужат людям и не нанесут вреда окружающей среде.



Напомним, сбор елок в столице продолжается. Жителям Октябрьского, Московского и Фрунзенского районов предлагают расстаться с органическими новогодними деревьями к концу следующей недели: вывозить хвойные будут в воскресенье, 26 января. Остальные горожане могут вынести лесных красавиц к контейнерным площадкам и в другие места сбора (с перечнем адресов можно ознакомиться на сайте ЖКХ своего района) в любое удобное время: «Спецкоммунавтотранс» вывозит елки вместе с крупногабаритным мусором несколько раз в неделю до конца января.

Как рассказали в СООО «РЕМОНДИС Минск» за два воскресенья (вывоз елок из дворов компания проводила 19 и 26 января) с территории Московского, Октябрьского и Фрунзенского районов вывезено более 5 тыс. елей — 38,8 т сырья для производства топливной щепы и компоста.

В КУП «Спецкоммунавтотранс» «улов» составил 8,5 т. Поштучно там хвойные не считали. Их вывозили вместе с крупногабаритным мусором и использовали в котельной для отопления мусоросортировочного завода. На предприятии также отметили, что не все жители обслуживаемых Центрального, Советского, Партизанского, Первомайского, Ленинского и Заводского районов с пониманием отнеслись к призыву складывать лесных красавиц в определенных местах: елки обнаруживались и в мусорных контейнерах. Такие деревья также отсортировали и отправили в котельную.

Источники:



БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
ОНТ
Белтелерадиокомпания
Минск-новости