Расчетный объем инвестиций для внедрения в Беларуси депозитной (залоговой) системы по сбору тары составляет около 90 млн евро. Такая информация размещена на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП).
11 сентября в Минске на площадке компании СООО «РЕМОНДИС Минск» состоялась презентация инвестиционного предложения по внедрению в Беларуси залоговой системы. На мероприятии присутствовали руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минэкономики, государственного «Оператора вторичных материальных ресурсов». Внедрение депозитной системы является одним из модулей Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года.
По приглашению НАИП в марте текущего года компании «РЕМОНДИС Минск» и «Томра» приступили к подготовке инвестпредложения, которое включает закупку тароматов для автоматического приема тары (стеклянные и пластиковые бутылки, а также жестяные банки), строительство центров сортировки и пересчета, а также закупку автомобильной техники. Потенциальными инвесторами были представлены технико-экономические показатели проекта, детально обсуждены перспективы и этапы внедрения в республике депозитной (залоговой) системы.
В агентстве отметили, что «данная система хорошо знакома белорусам с советских времен и ее модернизированная версия успешно зарекомендовала себя более чем в 30 развитых странах мира». Успешный пример — Литва, где «население возвращает более 95% тары из-под напитков и получает за это чек, который можно обналичить либо купить за него товары».
Источник TUT.by