Кто рано встает
Моя смена началась в 5:30 с медицинского осмотра. Вместе с водителем Александром Гребенко и грузчиком Денисом Дончуковым пришлось подуть в алкотестер. Подобную процедуру сотрудники совместного белорусско-немецкого предприятия по обращению с отходами СООО «Ремондис Минск» повторяют дважды в день: перед работой и после. Если прибор покажет, что человек выпил, его сразу же увольняют по статье. Пройдя проверку, направились на стоянку мусоровозов. Среди множества огромных грузовиков Александр в два счета нашел свою «ласточку» и занялся техобслуживанием. В итоге, осмотрев свой MAN со всех сторон, заключил, что пора в путь.
— А вот насколько он будет добрым, зависит исключительно от того, как быстро мы уберем мусор, — заметил он.
Смена у грузчиков и водителей начинается рано: предстоит максимально заполнить машину, прежде чем горожане засобираются на работу. В некоторых дворах существует лишь один выезд, который мусоровоз перекроет, пусть и на короткое время. Хоть сама уборка и занимает минут пять, горожане порой даже этой малости обождать не могут.
— В большинстве своем владельцы машин с пониманием относятся к нашему труду, но иногда сталкиваемся с грубостью, — рассказывает Александр Гребенко. — Однажды один водитель даже бросился на моего напарника с кулаками. Еле успокоили.
Но в основном неприятности доставляют припаркованные где попало машины. Вот и сегодня владелец «Ауди» оставил авто посередине дороги около дома № 109/1 на улице М. Лынькова. Объехать препятствие по тротуару не получилось. В итоге собранный жильцами мусор так и остался в контейнерах. Сотрудники «Ремондис» подобные ситуации фотографируют и демонстрируют заказчикам, чтобы не возникло вопросов. Я бы еще вывешивал эти снимки на подъездах домов: пусть соседи видят«героев», из-за которых приходится терпеть вонь из заполненного контейнера.
Уборка
Вначале показалось, что толкать контейнеры не так уж и сложно. На улице Матусевича помогли дворники ЖЭС-126: они собрали баки из всех подъездов в одном месте. Оставалось лишь загрузить их содержимое в кузов машины. Но потом стало сложнее: подъезжали к каждому контейнеру у подъезда. Я уже на автомате соскакивал с подножки, подкатывал контейнер, крепил его к специальным гидравлическим захватам, загружал в кузов содержимое и запрыгивал обратно на подножку. Запнулся лишь однажды на емкости, доверху набитой строительными отходами. Проще было вытянуть меч короля Артура из камня, чем сдвинуть бак с места. Подоспевший на помощь грузчик Денис прикинул, что весит контейнер не менее полутонны. После того как с большими усилиями дотащили его до кузова, от усталости даже немного повело в сторону. К счастью, машину мы заполнили до отказа и выехали на полигон бытовых отходов «Тростенецкий» разгружаться. По дороге можно было перевести дух.
— Нам еще повезло, что прохладно, — поделился Денис Дончуков. — В жару тягать тяжеленные контейнеры радости мало. А зимой они зачастую примерзают к площадкам. В метель же вообще сущий ад творится. Ребята, на чью смену пришелся снежный «Хавьер», рассказывали, что управились с работой лишь к часу ночи.
Закрыв все окна, чтобы не дышать миазмами, исходящими от свалки, поднялись на самый верх полигона, разгрузили машину и вернулись обратно в Минск — продолжать избавлять город от мусора.
Мусор массового поражения
Помимо спецодежды мне выдали защитные пластмассовые очки. Не мог понять, для чего они, пока не попал в неприятную ситуацию. Дело в том, что весь мусор в кузове для компактности прессуется специальной плитой. В это время лучше стоять в стороне, так как из кузова может вылететь все что угодно. Я же по неопытности находился метрах в двух от задней части автомобиля, за что и поплатился: меня с ног до головы окатило прокисшим рассолом из банки с соленьями. Вот именно от подобного очки защищают глаза. Увидев, что со мной все в порядке, грузчик в шутку поздравил с боевым крещением. Я же мечтал поскорее завершить работу и смыть с себя этот позор — имею в виду рассол. В самом труде уборщиков ничего зазорного нет. Вот только понимают это лишь дети, которые еще искренние и не подвержены, как многие взрослые, снобизму. В какой бы двор мы ни заезжали, малышня встречала радостно, задавала кучу вопросов по поводу нашей работы и машины. Мусоровоз для них был чуть ли не космическим кораблем.
Автор: Евгений ОЛЕЙНИК, Елена ПАРУКОВА
Источник: vminsk.by