Акция «День без автомобиля» проходит в Минске 22 сентября. Праздничная площадка на ул. Октябрьской стала основной зоной экологических активностей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Здесь предусмотрели развлечения для детей и взрослых на любой вкус. На детской зоне можно было поучаствовать в конкурсах, собрать мозаику из пластиковых бутылочных крышечек, проявить творческие способности и создать поделки из экологичных материалов, посетить мастер-классы по изготовлению бумажных цветов и многое другое.
Свою деятельность презентовали столичные велобердеры: совмещать велопрогулки и наблюдение за пернатыми – вдвойне экологически дружественное занятие. На соседнем стенде всех заинтересовавшихся обучали правильной сортировке мусора. Внимание посетителей праздника то и дело привлекал белый фургон. Это мобильный таромат, испытать который мог любой желающий: помещаешь в специальное отверстие бутылку или жестяную банку — получаешь чек, где написано, какую именно тару и в каком количестве сдал. Ожидается, что к концу 2020 г. тароматы заработают во всех крупных магазинах страны, а в чеках, выдаваемых ими, будет прописана сумма, вырученная за емкости (примерно 20 коп. за штуку). Этим чеком можно будет оплатить часть товаров в магазинах.
Некоторые гости праздника, несмотря на не самую благоприятную погоду, прибыли на велосипедах. Среди них – заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. Открывая праздник, он отметил, что верит, что велодвижение в Минске продолжит активно развиваться.
— Многое в этом зависит от нас с вами. Хотелось бы пожелать, чтобы с каждым годом в нашем городе становилось больше здоровых, сильных, мобильных людей, — сказал А. Дорохович.
С ним солидарен и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут. Он подчеркнул, что наше будущее определяется тем, как мы ведем себя сейчас.
— От того, как мы обращаемся с природой, как бережем ее (касается как использования экологичных видов транспорта и сокращения вредных выбросов в окружающую среду, так и раздельного сбора мусора), зависит и качество нашей жизни, наше здоровье, — добавил А. Корбут.
После торжественного открытия праздника на сцене продолжился концерт с участием Саши Миненка, электронного дуэта VAL и других исполнителей.
Впереди кульминация праздника – заезд светящихся велосипедов. Он стартует на ул. Октябрьской в 21.00. Маршрут проложен по ул. Тростенецкой, ул. Аранской, ул. Свердлова, пр. Независимости. Финиш – на площади Я. Коласа.
Многие ждут его с нетерпением. К стенду организаторов – Минского велосипедного общества – не раз подъезжали люди на велосипедах, чтобы уточнить, когда начало.
Активисты Минского велосипедного общества надеются, что заезд получится масштабным и зрелищным. Их цель не только устроить шоу, но и привлечь внимание к важности использования фонарей на велосипедах. Белый спереди и красный сзади – эти небольшие лучи света делают движение более безопасным для его участников.
День без автомобиля завершает Евпропейскую неделю мобильности, в которой Минск официально участвует уже 4-й год подряд. Эта международная кампания проходит ежегодно с 16 по 22 сентября и нацелена на изменение транспортного поведения людей, а также более разумное использование общественных пространств. Все, что делается в эту неделю, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и др.).
Девизом ЕНМ 2019 года стал призыв «Иди с нами!», в этом году она посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам с акцентом на активное развитие пешеходного движения в городской среде.
Источник Минск — Новости