Куда и зачем убирают опавшую листву с минских улиц

В Минске в текущем году листопад начался немного позже обычного, однако работники ЖЭУ уже приступили к первым уборкам опавшей листвы. Куда и зачем ее увозят, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала бригадир РКУ ГП «ЖЭУ № 2 Советского района» Елена Мазаник, с приходом осени работы всегда прибавляется. Сначала опавшие листья на территории у 3–4 домов собирают в кучи, затем приезжает транспорт, куда загружают собранную листву.

— Один нюанс: люди просят не сгребать листву, поскольку нет перегноя, — рассказала Е. Мазаник.

Листва из столичных парков, садов и скверов, а также другие растительные отходы (скошенная трава, обрезанные ветки), попадают на участок предприятия «РЕМОНДИС Минск», где путем процесса аэробного компостирования производят полезный продукт — органический компост.

Для производства компоста листву сначала измельчают, а затем складывают в большие кучи, в которых и происходит процесс естественного компостирования с помощью температуры (около 60–70 градусов) и кислорода.

— Готовый продукт можно использовать в сельском хозяйстве, растениеводстве, цветоводстве, на приусадебных участках. Данный продукт востребован, он улучшает плодородие почв, — рассказал начальник участка переработки отходов компании «РЕМОНДИС Минск» Геннадий Лавренчик.

По словам руководителя, за осенний период 2019 года участок принял на переработку 3 600 т. листвы. В течение года было переработано более 5 000 т. растительных отходов. Поскольку листопад в текущем году наступает позже, первую партию растительных отходов для переработки на предприятии ожидают через пару недель.