«Новогодний компост». Репортаж о том, как в Минске перерабатывают ёлки

Мы уже рассказывали вам куда после Нового года увозят праздничные деревья. Так как пунктов приема елочек от граждан в Беларуси нет, то вся нагрузка ложится на компании, занимающиеся обращением с отходами. Оператор, который решил подойти к решению этого вопроса экологично — компания «Ремондис». В прошедшие выходные ее представители предложили журналистам самим посмотреть на сбор, вывоз и переработку новогодних деревьев.

Как рассказал начальник отдела продаж и маркетинга группы компаний «Ремондис» Александр Логутенок, в Минске данный оператор оказывает населению услуги по обращению с отходами в трех районах — Фрунзенском, Московском и Октябрьском. Поэтому сбор, вывоз и переработка новогодних деревьев осуществляется ими только в этих районах. Второй крупный минский оператор УП «Спецкоммунавтотранс», обслуживающий другую часть города, также вывозит новогодние ёлки, однако не перерабатывает их, а сжигает.
Сбором новогодних деревьев компания «Ремондис» занимается в Минске уже второй год. В прошлом было собрано более пяти тысяч елей.
Вывоз новогодних ёлок «Ремондис» проводит в несколько этапов. В этом году было назначено две даты — 17 и 24 января.
Процесс создания «новогоднего компоста» можно разделить на два этапа — городской и загородный. Городской начинается в вашей квартире, когда вы решили выкинуть ёлку. Отнести новогоднее дерево надо на организованную контейнерную площадку вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов) в отсек для крупногабаритных отходов. В новостройках эти площадки все хорошо знают: они огорожены, на них отмечен график вывоза отходов, там же находятся контейнеры.


В более старых районах такие площадки зачастую не организованы. Баки расположены достаточно хаотично. Что делать в таком случае? Скорее всего, надо будет уточнить у работников ЖЭСа, где находится отсек для крупногабаритных отходов. Еще в мае 2020 года представители ГО «Минское городское жилищное хозяйство» обещали онлайн-карту, но проект до сих пор не реализован. Поэтому либо придется искать площадку самому, либо спрашивать у дворников.
В обозначенные выходные мусоровозы компании «Ремондис» проезжают маршрутом через все площадки, где собирают новогодние деревья. Чтобы органика елей не смешивалась с другими отходами, рейсы организуются только с одной целью. Так что из города выезжают мусоровозы полные хвои и направляются на специально организованный участок по переработке отходов.
Там новогодние деревья измельчаются в щепу и мульчу. Но на этом процесс переработки не заканчивается. Образовавшийся материал складывают в бурты для компостирования, которые время от времени «перемешивают» и «разрыхляют» экскаваторами, дабы обеспечить подачу воздуха. Это необходимо для того чтобы субстрат прел, а не загнивал. Через 3-5 месяца из новогодних елок получается качественное удобрение. Из 100 тонн исходного материала получается 50-60 тонн компоста.
Как рассказал начальник участка по переработке отходов компании «Ремондис» Геннадий Лавренчик, работа не ограничивается только январем. Сюда со всего Минска свозят крупногабаритные органические отходы, которые могут быть переработаны и превращены в компост. В основном это поддоны, порубленные деревья, деревянные конструкции, вывозом и переработкой которых занимается «Ремондис».


Как видно, организовать в Минске экологичный процесс сбора и переработки органических отходов можно. Полученный компост как ценное минеральное удобрение идет на продажу, что приносит компании дополнительный доход. Как отметил начальник отдела продаж и маркетинга группы компаний «Ремондис» Александр Логутенок, сбор и переработка новогодних елок — это далеко не самое выгодное мероприятие. Цель проводимой акции обратить внимание горожан на необходимость правильного обращения с отходами, общими усилиями сократить количество вредных выбросов в атмосферу.
О причинах, по которым экологической переработкой новогодних деревьев занимается только один оператор, можно лишь догадываться. Возможно у УП «Спецкоммунавтотранса» просто нет собственного участка по переработке отходов, а обращаться к конкурентам не охота.
В заключение стоит отметить, что компостирование признано наиболее действенной и эффективной практикой переработки органики. На своем участке компания РЕМОНДИС занимается переработкой только крупных органических отходов, таких как новогодние ели, порубочный остатки (например, пни), поддоны и другие деревянные изделия. Что касается мелкой органики, то компостировать ее можно самостоятельно. Как дома, так и на даче. Или же в городских садах и огородах.

Источник: ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ