СООО «РЕМОНДИС Минск» организовывает утилизацию ёлок

Лесхозы страны сейчас продали около 140 тысяч новогодних деревьев, более 3 тысяч новогодних букетов и 2883 елки в кадках, сообщает пресс-служба Минлесхоза. Многие покупают деревья в частных питомниках, их количество статистика ведомства не учитывает. Однако заметно, что живых елок белорусы с каждым годом покупают все меньше. Например, в прошлом году лесхозы продали около 160 тысяч елок, в конце 2012 года — 172,2 тысячи елок.

В Минлесхозе падение спроса на живые елки связывают с тем, что в Минске площадки по продаже новогодних деревьев предоставлялись по аукциону, и если в прошлом году у лесхозов этих площадок в столице было более 20, то в этом — две. К тому же сейчас многие стали покупать не срубленные елки, а деревья в кадках.

Раньше елки после праздников в Минске вывозили на свалку и там закапывали в землю вместе с другими бытовыми отходами. При этом они разлагались без доступа кислорода. Двухметровая елка, разлагаясь таким образом, выбрасывает в атмосферу 16 килограммов CO2. Столько выбрасывают CO2 во время производства 160 бумажных стаканчиков.

СООО «РЕМОНДИС Минск» в целях сокращения объемов захораниваемых отходов после новогодних праздников и их повторного использования приняло решение провести в г. Минске акцию по сбору, вывозу и переработке новогодних деревьев в г. Минске в районах обслуживания нашим предприятием.

Таким образом планируется привлечь горожан к грамотной утилизации новогодних деревьев и проблеме раздельного сбора отходов.

Акция, в рамках которой можно будет сдать на переработку елку, будет проходить два последних воскресенья января 2020 года (19.01. и 26.01.). Елки должны размещаться в вышеуказанные дни сбора на контейнерных площадках, а там, где контейнерные площадки не предусмотрены, на выделенных администрациями районов местах. Обязательным условием является:
1) отсутствие на деревьях елочной мишуры и других украшений;
2) запрет на складирование деревьев возле подъездов в целях обеспечения пожарной безопасности;
3) вынос деревьев не ранее чем за один день до дня вывоза в целях исключения загромождения мест сбора отходов и антисанитарии.

Генеральный директор СООО «РЕМОНДИС Минск» Эрвин Куртбединов рассказал, что вопрос начали обсуждать прошлой зимой, но тогда предприятие не было к этому готово.

На тот момент у нас не было законченной концепции, все делалось по старинке из-за того, что не было объектов по утилизации. Вместе с крупногабаритными отходами все отправлялось на полигоны. Это примерно 200 т сырья, или 30-40 тыс. новогодних елок

В два последних воскресенья января (именно в это время выкидывают больше всего елок) специально выделенные машины будут ездить и собирать елки. Затем их будут отправлять на участки по переработке, где из новогодних деревьев получат сырье — щепу, компост и мульчу. Их можно использовать для отопления, замледелия и т.д. Заметим, в минувшие зимы ненужные деревья после праздников в Минске вывозили на полигоны ТБО и захоранивали. Этот метод был не особо экологичным.

По данным компании СООО «РЕМОНДИС Минск», после новогодних праздников в столице выбрасывают 30−40 тысяч елок, а это приблизительно 200 тонн сырья.